Un viaggio tra i sapori marchigiani

Tradizioni del passato, storie e culture hanno portato nelle Marche diversi sapori, che oggi compongono l’arte culinaria della regione.

In una terra che si affaccia sull’Adriatico da un lato e che dall’altro vede gli Appennini, non sorprende la grande varietà di sapori che si possono trovare. Dai semplici piatti contadini del passato, ricchi di tradizione, come la crescia, considerata un po’ come il pane della zona, e il ciavarro (zuppa di legumi e orzo, arricchita da cotenna di maiale o pancetta), a piatti più ricchi ed elaborati, come le olive all’ascolana, riempite di carne e poi fritte alla perfezione.

Tante le aziende che producono prodotti a km 0 che poi finiscono nelle tavole, molteplici e ricchi gli itinerari enogastronomici nelle Marche che ti porteranno ad assaporare sapori unici e pieni di tradizioni tramandate. Si va dai piatti di terra derivanti proprio dai paesi dell’entroterra fino ad arrivare ai piatti dai profumi del mare della Costa Adriatica come il brodetto o lo stoccafisso.

Un pacchetto completo, dagli antipasti come la crema fritta, ai primi come i vincisgrassi, una squisita pasta al forno simile alle lasagne ma con carne tagliata e non macinata; poi i secondi fino ad arrivare al dessert. Ogni portata trova la sua specialità.

Perché scegliere Senigallia

Per il tuo viaggio è importante scegliere un luogo dove troverai amore e passione per la cucina della zona, la meta ideale per le tue vacanze in famiglia o con amici, scegli un hotel 3 stelle a Senigallia che sia comodo per le tue giornate al mare, vicino alla stazione e a due passi dalla spiaggia. Ad esempio l’Hotel Le Querce con un ristorante interno che ti proporrà deliziose proposte di carne e pesce sia alla carta, sia in menu è quindi un’ottima scelta.

Grazie all’ospitalità dell’Hotel Le Querce ora sai dove dormire a Senigallia in hotel con ristorante per goderti il tuo viaggio da favola tra sapori unici, speciali e ricchi di un mix tra avanguardia e tradizione.

Pasta fresca fatta in casa, secondi, dolci: tutto è curato nei minimi dettagli, per rendere il momento dei pasti non solo un “dovere” ma un vero e proprio piacere del palato, un’esperienza unica e indimenticabile nelle tue vacanze nelle Marche.

Potrai così ammirare Senigallia, che come città di mare, vede le sue radici gastronomiche proprio nel lì, nel blu. Nelle tue vacanze tra giornate sulla sua spiaggia accogliente (chiamata anche Spiaggia di Velluto, in virtù della sua particolare sabbia morbida e vellutata) e giri alla scoperta dei paesini e delle città che compongono il litorale, potrai degustare prodotti che dal pescato dell’Adriatico come sardine, seppie, vongole, cozze, sgombri, alici…

Prodotti freschi che compongono grigliate e fritto misto, proprio i piatti della tradizione che saranno sempre presenti nelle tavole senigalliesi e che potrai assaporare guardando il mare.

Un piatto da provare, anche se ormai è sempre più difficile da trovare, è il brodetto senigalliese. La vera ricetta richiede 13 diversi tipi di pesci, cucinati lentamente con soffritto di cipolla e pomodoro (meglio se concentrato) e aceto.

Anche se sei amante della carne non resterai comunque deluso e potrai gustare la porchetta insaporita con finocchio selvatico e cotta lentamente nel forno a legna, accompagnata da un altro prodotto a cui la regione dà molta attenzione: il pane fragrante.

Verso un marchio di qualità

Proprio negli ultimi anni Senigallia è diventata un vero marchio di qualità in ambito enogastronomico, grazie a chef stellati e a eventi e manifestazioni che hanno portato grande successo alla zona come Pane Nostrum, il Senigallia Food Festival o il Mercato Europeo.

Se ci spostiamo verso l’interno, i sapori cambiano leggermente e si va spesso verso una tradizione più contadina e sarà più facile trovare piatti di terra come l’oca arrosto. Anche nei periodi di festa ci sono dei piatti ad accompagnare le tradizioni come la salsiccia matta del Natale, orami disponibile solo su ordinazione in alcune macellerie, o la pizza con formaggio, con re indiscusso il pecorino, una volta tipico pasquale ma che adesso si riesce a trovare più facilmente anche in altri periodi.

Una terra conosciuta anche per la produzione vitivinicola e troverai diverse etichette tra le più rinomate, che accompagnate ai piatti daranno quel tocco in più per rendere perfetta l’esperienza. Vini da abbinare alla cucina locale possono essere il Verdicchio dai Castelli di Jesi a Matelica, il Bianchetto del Metauro, il Rosso Piceno o il Rosso Conero e la Lacrima di Morro d’Alba.

Scegliendo la struttura giusta potrai facilmente spostarti per tanti tour enogastronomici nella zona, per scoprire le bellezze della regione e le tipicità del luogo.

Le Marche sono ricche inoltre di prodotti DOP, come l’olio di Cartoceto, la Casciotta di Urbino, il prosciutto di Carpegna e ti aspettano per un vero tuffo nel gusto.