Forlì, dove mangiare: Salumè e Eataly

forlìDove mangiare a Forlì?
Salumè e Eataly, due ristoranti differenti nello stile ma fortemente ancorati alla tradizione romagnola da provare per una cena (o pranzo) fuori

Il regalo più bello che possa ricevere?
E’ un invito a cena fuori per “stare senza pensieri” (arguta citazione di Gomorra, come se qualcosa mi preoccupasse!)

Un tavolo, un ambiente nuovo e quattro chiacchiere tra amici.
La ricetta della mia felicità!

Durante il mio tour forlivese #blogginforli (se vi siete persi qualcosa qui trovate Forlì raccontata attraverso le sue mostre e qui invece attraverso la sua architettura) ho provato due ristoranti del tutto diversi, dall’arredamento ai piatti proposti, ma uniti dallo stesso amore per la terra di Romagna.

 

Salumè: quel posto dove ti senti bene

Salumè rappresenta, più che un ristorante “quel posto dove ti senti bene”.
Ed in questo devo dire che i proprietari hanno ben catturato l’idea di Romagna più volte ribadita dall’istrionico Tonino Guerra (per chi non lo conoscesse l’anziano che in una famosa pubblicità gridava“Giovanni l’ottimismo è il profumo della vita”).

Un ambiente informale, in pieno centro a Forlì, con il giusto numero di coperti – una trentina – da garantirti un servizio veloce e curato.
Il locale è di quelli che apprezzo per quella ricercata  rusticità e una grande attenzione ai particolari, una grande vetrina in legno per mettere in bella mostra non solo vini ma anche prodotti gastronomici.

Il menù è composto da pietanze che seguono la stagionalità del tempo, con grande attenzione ai prodotti del territorio e tutto rigorosamente fatto in casa.
Sei amante della carne? Ti piace il pesce? Segui le nuove tendenze vegane?
No panic!
Salumè è in grado di soddisfare tutti!

E di certo la soddisfazione non arriva solo dal cibo.
L’osteria offre ben 400 etichette di vini tra italiane ed estere. . .  sicuramente troverai quella più indicata per le tue papille gustative!

Informazioni utili
Dove si trova: Piazza Cavour, 42 – Forlì
Giorni e orari di apertura: dal martedì al sabato, dalle ore 10 alle 15 e dalle 18 alle 22.30
Fascia di prezzo: €€
Per prenotazioni: 0543.36400 o 348.841468

Eataly: tra modernità e tradizione

Eatitaly, non ha bisogno di presentazioni, si tratta di una catena di punti vendita specializzata nella vendita di prodotti e nella ristorazione di alta qualità.

La sede di Forlì a breve – il 25 febbraio – festeggerà il suo primo anno di vita, all’interno dello storico Palazzo Talenti Framonti in piazza Saffi, nel cuore della città.
Il ristorante si trova al secondo piano.
Il cuoco stellato che lo gestisce è una donna, Giuliana Saragoni, proprietaria della storica Locanda al Gambero Rosso di San Piero in Bagno.

La sua è una cucina fortemente legata alla tradizione familiare, quella di sua nonna, rivisitata in chiave moderna.

Come nel caso di Salumè, anche Giuliana per il suo ristorante – che lei definisce trattoria – segue la stagionalità dei prodotti.

Particolarità
Il legame con il territorio, oltre che nei piatti serviti, è visibile nell’omaggio a Tonino Guerra con un’esposizione permanente di stampe su tela della Stamperia Pascucci che riproducono una selezione di opere dell’artista.

Informazioni utili
Dove si trova: Piazza Saffi, 45 – Forlì
Giorni e orari di apertura: dalla domenica al giovedì, dalle ore 12 alle 15 e dalle 19 alle 22; mentre il venerdì e sabato la chiusura serale è posticipata alle 22.30
Fascia di prezzo: €€
Per prenotazioni: 0543.1718401